卫上门户网站

卫上门户网站>军事>注册领取体验金35元|两年前有中国科学家"基因编辑"人类胚胎实现HIV免疫
阅读量:3890

注册领取体验金35元|两年前有中国科学家"基因编辑"人类胚胎实现HIV免疫 旅游

阿里要拆分“大中台”模式? 回应:假的

注册领取体验金35元|两年前有中国科学家

注册领取体验金35元,记者 阎侠

新京报讯 11月26日,媒体报道称,出生于1984年的南方科技大学副教授贺建奎宣布基因编辑婴儿诞生,基因编辑婴儿的一个基因经过修改,使其出生后即能天然抵抗艾滋病。此消息一出,立即引发外界关于基因伦理的争议。

新京报记者注意到,早在2016年4月,国内已有科学家运用人类胚胎基因编辑技术实现HIV免疫。

根据当年央广网等多家媒体报道,这一技术的运用者为“广州医科大学附属第三医院范勇博士团队”。2014年4月至9月,研究团队从87名捐赠者里收集了213枚废弃的不能正常发育的受精卵。他们使用了国际上最先进的基因编辑(CRISPER/Cas9)技术,精确定位剪除了32个碱基点。研究中,26个编辑胚胎中有4个被成功编辑,实现艾滋病(HIV)免疫。

据当时的报道,范勇是一名80后科研工作者,据其介绍,“参照国家研究人类科学干细胞的法律法规,在严格规范下做了这个事情,这项工作是在医院伦理委员会批准、家属知情的情况下进行的。希望做到理论性的验证之后,为以后临床治疗提供一个基础,给大家提供一个指引或方向性的东西。”

彼时,范勇还表示:研究成果的临床应用还言之尚早,一方面取决于技术层面的进一步提升,另一方面还需要相关法律法规以及伦理层面的突破。首先,要在技术上很完美才可能普遍应用,不能说有可能成功有可能不成功,这时候肯定不能应用到人上面。国家在这方面有要求,实验数据、发表文章大家公认,我们做了完整评估后,再去向国家申请。在国家层面,法律层面,制定了很多相应规范,按照规范来才有可能。至少在基因编辑方面,国家层面还没有放开,所以只能停留在实验室研究水平。




2020-01-11 11:05:09

© Copyright 2018-2019 tetinga.com 卫上门户网站 Inc. All Rights Reserved.