卫上门户网站

卫上门户网站>社会>足球平台推荐代理加盟|唐诗讲解-黄鹤楼
阅读量:1925

足球平台推荐代理加盟|唐诗讲解-黄鹤楼 旅游

财经24小时|中央经济工作会议称明年要坚持稳字当头

足球平台推荐代理加盟|唐诗讲解-黄鹤楼

足球平台推荐代理加盟,关于孩子要不要背唐诗,有很多的争论。

就这一点,常爸是非常旗职鲜明的:要背!但关键看怎么背。

为什么要背唐诗?

常爸不想讲大道理,就是希望孩子将来在船上看到茫茫大海波涛汹涌的时候,想到的是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,而不是“大海啊全是水,马儿啊四条腿”;登山的时候想表达一下看到高山的激动心情,想到的是“荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”,而不是“我擦,真特么高!”

嗯,就这么简单。

我们现在都关注孩子从小要学好英语,开拓眼界,这自然没有错,但是在此之余,不要忘了我们的优良传统文化。学传统文化,不学英语,难免格局受限,容易固步自封、夜郎自大;但只学英语,不学传统文化,则没有中国人的身份认同感,成为无源之水,将来也难以在国际社会上立足。所以,常爸在做英文绘本儿歌(请参见《史上最用心的英文绘本书单(幼儿启蒙第一辑)》)之余,也花了大量的精力在做国学的儿歌,三字经、千字文、声律启蒙和百家姓都上线了。现在开始做唐诗儿歌了。

怎么背唐诗?

常爸十分反对家长生硬地向孩子灌输唐诗,让他们死记硬背一些他们无法理解的句子,然后作为“成就”向其他家长炫耀。

但是,如果用儿歌的形式让孩子爱上这些诗词,在学唱过程中自然而然地背下来,那就另当别论了。之前我们尝试了将蒙学经典三字经、千字文等谱成儿歌,孩子听了特别喜欢,跟唱了几次以后,居然就会背了。我们又做了一些唐诗的儿歌,内测后发现效果同样的好。

背完不理解怎么办?没关系,这对孩子来说,就是一首好听的儿歌,家长慢慢地再解释给孩子听,不必急于求成,通过反复地吟唱和适当地讲解,孩子逐渐能体会到诗词中的意境。

我们刚刚上线了四首唐诗儿歌《咏柳》、《黄鹤楼》、《登鹳雀楼》和《游子吟》。以后会争取每一两周推出一首新的唐诗儿歌,除了儿歌外,我们还会推出讲解的文章/音频,帮助家长做好预习功课,免得孩子问“这句是什么意思”的时候抓瞎。

黄 鹤 楼

(崔颢)

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

讲解:

黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的蛇山,与山西鹳雀楼、湖南岳阳楼、江西滕王阁一起,被称为“中国四大名楼”。

关于黄鹤楼,有一个美丽的传说。有一位姓辛的人开了一家小酒馆,一个衣衫褴褛的老人常常到酒馆喝酒,却从来不付账。店主人看他可怜,也不向他要酒钱。有一天,老人喝得半醉,随手捡起一块黄澄澄的桔子皮,在墙上画了一只鹤。只要酒馆里的客人一唱歌,鹤就会从墙上飞下来,翩翩起舞。老人画完就走了。后来,很多好奇的客人得知这件事,慕名而来,店主人因此赚了很多钱。十多年后,画鹤的老人又来到酒馆,他把黄鹤从墙上召唤下来,骑上去,飞上了天,从此再也没有回来。店主人为了纪念这件事,就修建了黄鹤楼。

而《黄鹤楼》这首诗,就从这个传说写起。

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。 ”仙人已经乘着黄鹤离开了,只剩下黄鹤楼屹立在那里,好像在等待着仙人与黄鹤的归来。

“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。仙人还会回来吗?不,他可能再也不回来了。只有白云,千年以来在这里飘荡,陪伴着黄鹤楼,默默地等待着。

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”。仙人走了,诗人来了。他登上黄鹤楼,向远处望去,只见阳光灿烂,照耀着山川平原。茂密的树木,高大翠绿;流动的长江水,波光闪闪。江中的鹦鹉洲上,一大片一大片的芳草,长得郁郁葱葱。 “历历”,是指看得很清楚。“萋萋”,是指草木茂盛的样子。

“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁” 。江水苍茫,黄昏时从远处看,就像烟雾笼罩一样,所以叫“烟波”。诗人从白天一直看到黄昏,太阳都快落山了,我的家乡在哪个方向呢?烟波挡住了视线,看不清,不禁让人心中忧伤起来。

诗人崔颢的家乡在汴州,也就是现在的河南开封市。从湖北黄鹤楼,到河南开封,山长水远,是不可能望见家乡的。诗人不是不知道这一点,但他控制不住自己思念家乡的感情。因为黄昏往往是回家的时候。鸟儿回到了树上的小巢;动物们回到了自己的洞穴,万物开始休息,人自然也该回家了。可是游子常年在外,怎么回得去?所以黄昏时,回不了家的诗人,心头自然泛起了浓浓的思乡情。

传说唐朝的大诗人李白登上黄鹤楼,曾经感叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,意思是说,眼前有美丽的景象,我却没办法说出,因为有崔颢的这首《黄鹤楼》在前面,写得太好了,后人是比不上的!

附录:

1关于黄鹤楼的故事,说法很多。情节基本相似,但细节各有不同。本文所述,根据宇文所安系列作品之一《盛唐诗》 (第75页, 三联书店2004年12月第1版)改写。

2“烟波”有不同解释,本文依据《辞海》(下)(1999年6月版)第4440页注解。

3鹦鹉洲的具体位置,百度资料说明原在武昌城外长江中,明朝时已经渐渐沉没。清朝时划定的鹦鹉洲是新淤的。崔颢所见,应该在江水中。

欢迎大家关注微信公众号“常青藤爸爸”,本公众号由耶鲁大学毕业、在世界顶级投行工作多年的奶爸运营,旨在分享科学育儿知识和高质量的教育资源。

流饭资讯




2020-01-11 17:20:32

© Copyright 2018-2019 tetinga.com 卫上门户网站 Inc. All Rights Reserved.