卫上门户网站

卫上门户网站>娱乐>cf11月21日准点在线|报警“秒接”!坂田有个24小时在线微信派出所
阅读量:4907

cf11月21日准点在线|报警“秒接”!坂田有个24小时在线微信派出所 旅游

俞敏洪:权力影响力与精神影响力 引领者如何选择?

cf11月21日准点在线|报警“秒接”!坂田有个24小时在线微信派出所

cf11月21日准点在线,大家都知道,“110”报警电话是最方便、最广为人知的报警方式。但如果一个聋哑人士想要报警,ta该怎么做呢?除了亲自到派出所报警、短信报警、告知亲友,请他们帮忙报警,还有其他方式吗?最近,在深圳坂田,就有一位聋哑人士通过微信成功报警。

聋哑女孩丢手机报警求助,“微信派出所”秒级响应

今年7月11日,在深圳龙岗坂田上雪科技园工作的赵晴(化名)手机在宿舍被盗,她发现后,立刻借用同事的手机报警。仅仅40分钟后,嫌疑人就被民警抓获,追回了被盗手机。

不过,神速破案并非此案的特别之处,而此案的特别之处在于,赵晴是名聋哑人士。赵晴是如何报的警,又是如何与民警实现精准联系的呢?原来是宝岗派出所的“微信派出所”秒级响应所发挥出的作用。

据悉,宝岗派出所现在的领导班子几乎都是80后,紧紧抓住当前群众普遍使用微信的习惯,结合辖区治安实际,研究制定出借力现代化科技手段,全力打造辖区群众“贴身派出所”的工作思路。很快,一个依托分局“深圳龙岗警营”微信公众号,以宝岗派出所为试点建立的“微信派出所”平台就这样出炉了。

派出所“搬”到微信,职能也是一应俱全:全体社区民警入驻“微信派出所”办公,宝岗“微信派出所”平台不仅具备咨询、救助、线索举报等功能,同时还链接了市公安局门户网站,辖区群众通过接口就可以进入市局平台,在网上申办证照办理、入户须知、出入境业务、消防业务等十余种业务。

另外,还抽选4名民警和队员担任网上客服,全天24小时轮流值班,负责收集民意、发现矛盾风险、解答群众问题、定期推送预警信息和防范提醒,实现了警务在线上与线下处置完美融合。像赵晴那个案子,事主就是以发送文字的方式报警,不仅让民警和事主实现了无障碍沟通,而且大大缩短了接处警时间,仅仅40分钟就破了案。

划成62个小网格,组建了62人的专职队伍

在当前电信诈骗高发的形势下,宝岗“微信派出所”平台的作用尤显突出,当群众接到诈骗电话拿不准时,能第一时间通过“微信派出所”咨询,从而能快速、精准地防范诈骗案件的发生。今年来,在一线城市电信诈骗案普遍高发的严峻态势下,宝岗派出所诈骗警情实现了逆势下降。

为了让辖区22万多人短时间内认识、熟悉“微信派出所”,宝岗派出所决定采用“网格”管理的方法,将辖区划成62个小网格。然后抽调了一批整体素质较高的聘员,与警务室户管员队伍合并,组建了62人的专职队伍。

这支队伍建成后,立即分头深入自己的小网格,与群众面对面打交道、交朋友、广宣传、收信息,使自己尽快被群众认识认可;全力推进“微信派出所”,逐家逐户上门推广,让网格内的市民扫码关注,加快“微信派出所”的普及面;发现和跟进各类矛盾纠纷排查化解,开展治安防范宣传,扭转辖区警情高发态势。宝岗派出所还配套出台了《绩效考核方案》,考核结果与聘员每月评先评优挂钩,表现特别优秀或有特殊贡献的,还另设专门奖励。

今年6月“微信派出所”开始运行至今,宝岗“微信派出所”平台粉丝已达到10万+,且人数还在不断增长。平均每月在线受理市民咨询、求助、线索举报1000余条,平均每月拦截电信诈骗20余宗,辖区总警情下降了13.18%。最近,公安部公布了全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单,宝岗派出所榜上有名。

采写/摄影:龙岗通记者 陈荣梅




2020-01-11 18:12:11

© Copyright 2018-2019 tetinga.com 卫上门户网站 Inc. All Rights Reserved.